В Армавире к началу 2021 года проживало порядка 188 000 человек по официальной статистике. Как правило, в городах с такой численностью предпринимателям сложнее открывать собственный бизнес, потому что приходится рассчитывать на меньшую аудиторию. Особенно, когда речь заходит об открытии бизнеса по франшизе. Франчайзинговых предложений на рынке очень много, но далеко не все из них подходят для небольших городов.

Основатель каталога франшиз Businessmens.ru Юрий Богомолов советуют начинающим предпринимателям при выборе ориентироваться на несколько критериев.

Размер вложений. Открывая дело по готовой концепции от другой компании, вы должны будете точно также вкладывать свои средства. Снимать помещение, заказывать оборудование, нанимать персонал и т.д. Разные концепции требуют разных вложений. А выбирать нужно исходя из собственных финансовых возможностей, по минимуму рассчитывая на кредитные средства. Это значительно снизит риски. Если вы не можете позволить себе вложить несколько миллионов в открытие ресторана, посмотрите на недорогие предложения – франшизы шаурмы, хот-догов, кофеен самообслуживания или что-то другое.

Популярность. После пандемии 2020 года рынок сильно изменился. Некоторые виды бизнеса перестали быть популярными, потому что появились новые ограничения. Другие, наоборот, «выстрелили». Чтобы оценить, какие виды франшиз стабильно пользуются интересом обычных покупателей, воспользуйтесь рейтингом «Топ-500 лучших франшиз 2021 года», который был составлен на основе данных более 3000 компаний.

Географические особенности. У предпринимателей, открывающих дело в крупном городе, возможности шире, так как можно рассчитывать на большую аудиторию. Для тех, кто запускает бизнес в Армавире, или других городах с населением мене 200 000 человек – Ейске, Анапе, Кропоткине, Крымске, единственно верным вариантом будет подбор недорогой франшизы. Таких вариантов сейчас много. В среднем вариантов дешевле 1 миллиона рублей на рынке больше на 35%, а в каталоге Businessmens.ru есть специальные подборки недорогих вариантов.