Шафран — это пряность, получаемая из цветков крокуса. Исследования ученых подтверждают положительное влияние шафрана на организм человека. Эта пряность помогает при множестве заболеваний, от воспалительных процессов до депрессии. Также шафран используют в качестве красителя и ароматизатора блюд.

Нити шафрана, растущие в соцветии крокуса, собирают вручную. Затем нити сушат и продают. Шафран, измельчённый в порошок, используют, как ингредиент лекарственных добавок. Из-за сложности сборки, шафран стал самой дорогой в мире специей.

Шафран содержит антиоксиданты (кроцин, пикрокроцин, шафранал), которые предотвращают повреждения клеток в организме и помогают при воспалительных процессах. Мощные противовоспалительные свойства шафрана облегчают течение диабета, сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера, ожирения.

Пряность поднимает настроение и уменьшает симптомы депрессии. Воздействие шафрана на заболевание сравнимо с СИОЗС (часто назначаемым препаратом от депрессии). Фармакологические дозировки шафрана "включают" в головном мозге серотонин (гормон радости), действуя так же, как и СИОЗС.

Положительно влияет шафран и на сексуальную жизнь. У женщин принимающих шафран уменьшаются признаки ПМС, у мужчин специя улучшает эрекцию.