Реимпорт — таможенная процедура повторного перемещения товаров после вывоза из страны. Такая ситуация может возникнуть в случае отказа от покупки или возвращения продукта с выставки. Таможенное оформление в этом случае имеет определенные особенности, а обязательные платежи не взимаются.

Uv9_V4lbB7hTCsCdRSStyvbJvasKOYOuVTdzSeyPjjXbhXQThvrBeN_X3nKL_FIh4g5oiZCaBt1MYmdQ0jPZ1zrU4ewNcYFm893Bvttls3xFiWlbArnQfK3N7WZXsMLHWKPAyJWA

Условия применения процедуры

Под реимпортом понимают таможенную процедуру ввоза обратно товаров, которые ранее были вывезены из пространства ЕАЭС. При этом не требуется производить уплату пошлин и НДС. По сути процесс заключается в вывозе продукции из страны и его возвращения обратно по определенным причинам.

При реимпорте досмотр проводится практически во всех случаях. Одно из основных условия возвращения товара в страну — сохранение его в том виде, в котором он был вывезен. Причиной возврата может служить выявление дефектов или износ изделия, а также неликвидность товара.

Таможенная процедура реимпорта применяется, если груз соответствует следующим признакам:

  • Экспорт, переработка, реэкспорт. Должны соблюдаться условия: груз находится в неизмененном состоянии, соблюдены сроки реимпорта, имеются все необходимые документы.
  • Временный ввоз. Товар на определенный срок вывезен из страны и возвращен в прежнем состоянии.
  • Переработка за пределами таможенной территории. После переработки вывезенная из страны продукция возвращается без уплаты пошлин.
  • Продукт, который получен после переработки за пределами таможенной территории на безвозмездных началах или гарантийных целях.

Правильно оформить груз на таможне для реэкспорта может представлять определенную сложность для неопытных участников ВЭД, поэтому лучше всего прибегнуть к услугам профессионалов.

Отличия от реэкспорта

Процедуры реимпорта и реэкспорты сходны тем, что груз дважды пересекает границу. При реэкспорте ранее вывезенный товар из-за границы возвращается обратно, а страна поставки получает название реэкспортирующей страны. Обязательное условие процедуры реэкспорта — минимальные изменения, затронувшие партию продукции, то есть без глубокой переработки.

Особенность подобных операций заключается в том, что груз вводится обратно в страну происхождения без обработки, что нельзя в полной мере считать операцией ВЭД. При соблюдении условия консигнации право собственности сохраняется за экспортером, несмотря на то, что товар находится на складе импортера. Изменение собственника происходит только в случае продажи продукции.

Как правило, срок консигнации составляет от одного до полутора лет. Если товар не был продан в течение этого периода, то он возвращается экспортеру.

Платежи

При таможенном оформлении импорта таможенные платежи отсутствуют, что следует использовать в свою пользу. Однако ввозные таможенных сборы, налоги и субсидии уплачиваются в размере, определенном для реимпорта. Если товар был помещен под режим реимпорта не позднее, чем через 6 месяцев после экспорта, то происходит взаимозачет ранее оплаченных сумм.