Правильно спроектированные и построенные вентиляционные системы имеют принципиальное значение для здоровья человека и животных в помещении. В наши дни пандемии вентиляция имеет дополнительное значение. Рекомендации ВОЗ касаются частого проветривания помещений и интенсификации воздухообмена в помещениях с механической вентиляцией.
Самое главное, чтобы вентиляция обеспечивала наилучшие условия для людей, которые будут находиться в здании.

Хорошая
система вентиляции также предотвратит повреждение здания, например, влагой. Вентиляция должна быть спроектирована, продумана и приспособлена к необходимым требованиям, чтобы она работала долго, эффективно и энергосберегающе. На сайте https://stroyurist.ru/blog/dopusk-sro-na-proektirovanie-montazh-sistem-ventilyatsii-i-konditsionirovaniya/ вы можете получить более полную информацию о том, необходим ли вам допуск СРО на монтаж кондиционирования и вентиляции, а также о документах, которые понадобятся при получении допуска СРО на устройство вентиляционных систем.


Какую систему вентиляции выбрать

Самотечная вентиляция чаще всего используется в жилых домах, где перепады температуры и сила тяжести вызывают движение воздуха. Однако в новых зданиях с герметичными окнами и герметичной изоляцией самотечной вентиляции недостаточно. Новые здания имеют тенденцию быть чрезмерно влажными и недостаточно вентилируемыми. Решением таких проблем является механическая вентиляцияпринудительная с помощью таких устройств, как вентиляторы или приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, позволяющей рекуперировать тепло из отработанного воздуха.
Механическая вентиляция позволяет:

·        контролировать воздухообмен в зданиях в течение всего года;

·        предотвращать слишком высокий уровень влажности;

·        снижать концентрацию летучих органических соединений и углекислого газа.

Слишком высокая влажность в помещениях как следствие может привести к появлению грибков и плесени.


С чего начать проектирование системы вентиляции

Чтобы
правильно спроектировать систему вентиляции в коммерческом здании, необходимо прежде всего определить характер здания и проанализировать тип имеющихся в нем помещений. Затем следует определить, сколько человек будет находиться в комнатах. В офисных зданиях рекомендуется подсчитывать количество летучих загрязняющих веществ и поступление влаги и тепла. Для одноквартирных домов при планировании установки предполагается количество воздухообменов во всем здании с учетом количества людей в нём.