• Главная
  • Из концлагеря – на борьбу с фашистами. Удивительная судьба земляка
#помнимгордимся
20:50, 11 апреля 2020 г.
Надежный источник

Из концлагеря – на борьбу с фашистами. Удивительная судьба земляка

#помнимгордимся

На городском кладбище Армавира похоронен участник двух войн, бывший узник трех концлагерей Карп Иванович Пикалов.

После того, как ему удалось бежать из лагеря, К.И. Пикалов возглавил партизанский отряд и продолжил борьбу с фашистами.

11 апреля весь мир отмечает День освобождения заключенных концлагерей.

В этот день в 1945 году узники концентрационного лагеря Бухенвальд подняли восстание. Из этого же лагеря поздней весной 45-го удалось вырваться Карпу Пикалову, ему и еще семерым заключенным.

В тот день их вели на расстрел. Воспользовавшись моментом, когда они проходили по изгибу дороги, узники прыгнули с обрыва. Месяц они скитались, а затем вышли к Чехословакии. Пикалову удалось создать партизанский отряд и затем героически бороться с фашистами на территории этой страны.

Они действовали в районе города Турново, нападали на посты и гарнизоны врага. Фашисты обещали щедро наградить того, кто принесет голову русского командира, «Лесного волка» Карпа Пикалова. Но отважный русский продолжал жить и сражаться, а немцам приходилось несладко. 4 мая 45-го партизанский отряд освободил Турново и захваченных жителей.

Карп Пикалов ушел на войну добровольцем в сентябре 1941-го, когда ему уже было за сорок. Возглавляя эскадрон, он храбро сражался против врага, но в 1942 году был ранен и захвачен в плен. В польском лагере в г. Ченстохово они с товарищами долго готовили побег, но в решающий день полил сильный дождь и подкоп обвалился из-за того, что почву размыло. Виновных не нашли, но и побег не получилось осуществить.

Затем Карпа Ивановича перевели в Освенцим - концлерь, который основали фашисты в польском городе, переименовав его в Аушвиц. Здесь узнику выжгли на груди номер 11650 После месяцев каторжной работы и пыток заключенных перевели в Бухенвальд.

Фотография К.И. Пикалова с выжженными цифрами на груди хранится в Армавирском краеведческом музее. Здесь же представлены госнаграды от правительства Чехословакии и диплом Почетного гражданина г. Турново. Есть в экспозиции музея фотографии и других бывших заключенных концлагерей.

Последние годы жизни К.И. Пикалов провел в Кисловодске, где жил со своим сыном Владимиром – также участником Великой Отечественной войны, а впоследствии Героем СССР. Карпа Ивановича похоронили в 1974 году в Армавире, как он и завещал.

Год назад 11 апреля, когда в крае не было карантина, сотрудники Армавирского краеведческого музея приводили в порядок могилу К.И. Пикалова. Скромный памятник ничем не выделяется на фоне остальных могил. С памятной фотографии смотрит смелый командир в военной форме – Карп Иванович Пикалов.

Из концлагеря – на борьбу с фашистами. Удивительная судьба земляка, фото-1
#концлагерь #помнимгордимся #Пикалов #деньосвобождения #армавир24

Комментарии

Объявления
live comments feed...