Из концлагеря – на борьбу с фашистами. Удивительная судьба земляка

На городском кладбище Армавира похоронен участник двух войн, бывший узник трех концлагерей Карп Иванович Пикалов.

После того, как ему удалось бежать из лагеря, К.И. Пикалов возглавил партизанский отряд и продолжил борьбу с фашистами.

11 апреля весь мир отмечает День освобождения заключенных концлагерей.

В этот день в 1945 году узники концентрационного лагеря Бухенвальд подняли восстание. Из этого же лагеря поздней весной 45-го удалось вырваться Карпу Пикалову, ему и еще семерым заключенным.

В тот день их вели на расстрел. Воспользовавшись моментом, когда они проходили по изгибу дороги, узники прыгнули с обрыва. Месяц они скитались, а затем вышли к Чехословакии. Пикалову удалось создать партизанский отряд и затем героически бороться с фашистами на территории этой страны.

Они действовали в районе города Турново, нападали на посты и гарнизоны врага. Фашисты обещали щедро наградить того, кто принесет голову русского командира, «Лесного волка» Карпа Пикалова. Но отважный русский продолжал жить и сражаться, а немцам приходилось несладко. 4 мая 45-го партизанский отряд освободил Турново и захваченных жителей.

Карп Пикалов ушел на войну добровольцем в сентябре 1941-го, когда ему уже было за сорок. Возглавляя эскадрон, он храбро сражался против врага, но в 1942 году был ранен и захвачен в плен. В польском лагере в г. Ченстохово они с товарищами долго готовили побег, но в решающий день полил сильный дождь и подкоп обвалился из-за того, что почву размыло. Виновных не нашли, но и побег не получилось осуществить.

Затем Карпа Ивановича перевели в Освенцим - концлерь, который основали фашисты в польском городе, переименовав его в Аушвиц. Здесь узнику выжгли на груди номер 11650 После месяцев каторжной работы и пыток заключенных перевели в Бухенвальд.

Фотография К.И. Пикалова с выжженными цифрами на груди хранится в Армавирском краеведческом музее. Здесь же представлены госнаграды от правительства Чехословакии и диплом Почетного гражданина г. Турново. Есть в экспозиции музея фотографии и других бывших заключенных концлагерей.

Последние годы жизни К.И. Пикалов провел в Кисловодске, где жил со своим сыном Владимиром – также участником Великой Отечественной войны, а впоследствии Героем СССР. Карпа Ивановича похоронили в 1974 году в Армавире, как он и завещал.

Год назад 11 апреля, когда в крае не было карантина, сотрудники Армавирского краеведческого музея приводили в порядок могилу К.И. Пикалова. Скромный памятник ничем не выделяется на фоне остальных могил. С памятной фотографии смотрит смелый командир в военной форме – Карп Иванович Пикалов.

Из концлагеря – на борьбу с фашистами. Удивительная судьба земляка, фото-1
концлагерь помнимгордимся Пикалов деньосвобождения армавир24
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии