23 января 1943 года - День освобождения города Армавира от немецко-фашистских захватчиков

23 января 1943 года - День освобождения города Армавира от немецко-фашистских захватчиков

В ночь с 23 на 24 января 1943 года советские войска в ходе наступательной операции освободили Армавир.

Красноармейцев встретил практически полностью разрушенный, но не сломленный город. По масштабам нанесенного во время войны ущерба Армавир один из самых пострадавших населенных пунктов Северного Кавказа. Героизм, стойкость и мужество проявили жители в период немецко-фашистской оккупации. Несоизмеримы человеческие потери. За полгода оккупации с 8 августа 1942 по 23 января 1943 года гитлеровцы замучили и расстреляли 6680 человек, не щадя женщин, стариков и детей. Многие из них погибли в машинах-душегубках (газвагенах). Отступая, фашисты пытались стереть Армавир с лица земли. Цитата из газеты «Армавирская коммуна» за июль 1943: « За полгода своего варварского хозяйничанья в Армавире немецкие мерзавцы разрушили, превратили в развалины и пепел наш город. 1 174 лучших зданий взорвали они, убегая под натиском доблестной Красной армии, уничтожили школы, сожгли библиотеки, музей, превратили в развалины Дворец пионеров, уничтожили все наши большие и малые промышленные предприятия…»

Настоящий трудовой подвиг совершили армавирцы, после изгнания фашистских оккупантов. Благодаря самоотверженному труду жителей, к концу 50-х годов город был восстановлен из руин.

Уходят в историю 167 страшных дней оккупации Армавира в годы Великой Отечественной войны.

Вечные память и слава героям- воинам, героям- труженикам, не жалевших себя, подаривших нам мир, возможность растить детей и строить планы на будущее!

АРМАВИРСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,159
EUR 86,988
Объявления
12.04.2021