• Главная
  • Армавир чествует совместно с россиянами День Героев Отечества
Праздники
14:11, 8 декабря 2022 г.
Надежный источник

Армавир чествует совместно с россиянами День Героев Отечества

Праздники
Армавир чествует совместно с россиянами День Героев Отечества

В России Днём Героев Отечества считается 9 декабря. Именно в этот день чествуют Героев нашей Родины: Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В наши времена впервые этот день стали отмечать с 2007 года, хотя история самого праздника уходит глубоко корнями в историю нашего Отечества.

Дата чествования приурочена ко дню христианского святого, великомученика Георгия Победоносца.

В этот день, 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года, Екатерина II установила награду высшей степени за особые заслуги перед Отечеством — орден Святого Георгия.

Награду вручали воинам, проявившим особую отвагу в бою. У этой награды 4 степени отличия. Первая (наивысшая) и первым её обладателем стала сама Екатерина II.

Стоит отметить, что одним из тех, кто стал полными кавалерами ордена Святого Георгия (обладателями всех 4-х степеней) стал М. И. Кутузов.

В 1807 году по образцу и подобию предыдущей награды учреждён знак отличия для нижних чинов — Георгиевский крест, ставший одной из самых почитаемых боевых наград.

До трагичных революционных событий 1917 года 9 декабря считался днём всех кавалеров Георгиевских отличий: от великих до простых солдат, матросов и казаков.

Последний раз в императорской России праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября (9 декабря) 1916 года.

После Октябрьской революции праздник был отменён, а орден заменили новыми наградами.

16 апреля 1934 года Центральный Исполнительный Комитет СССР учредил звание Героя Советского Союза за коллективные и личные достижения перед государством.

Наибольшее количество наград было вручено во время Великой Отечественной войны: за подвиги на фронтах войны свыше 11 тыс. человек были удостоены звания Героя Советского Союза, из них трое — трижды (лётчики Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, маршал Георгий Жуков).

В 1943 году Президиум Верховного Совета СССР учредил орден Славы, статус которого был близок к царским Георгиевским наградам, даже внешне орден Славы напоминал Георгиевский крест.

В 2000 году орден Святого Георгия был восстановлен Указом Президента Российской Федерации в качестве высшей военной награды.

Кавалерами современного ордена уже стали около 20 офицеров, в том числе участники военных операций на Северном Кавказе и в Сирии. Восстановленный орден Святого Георгия выглядит так же, как он выглядел при Екатерине II.

По указу Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года был утверждён новый статус этого ордена.

Ежегодно в декабре в Георгиевском зале Кремля проходит торжественный приём, куда съезжаются по приглашению Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия, члены правительства РФ, члены Совета Федерации и Государственной думы, а также представители общественных объединений, деятели культуры, науки и искусства.

Праздник проводится при содействии общественных организаций и учреждений культуры.

По материалам Федерального портала Истории России.

Сегодня в России существует высшая степень отличия - звание Героя России. Его присваивают за особые заслуги перед государством и народом и совершение геройских подвигов. При награждении вручают медаль "Золотая Звезда". Как сообщает администрация города Армавир, среди наших соотечественников есть герой нашего Отечества - Демин Владислав Игоревич (14.04.1995 – 23.03.2022).

Армавир чествует совместно с россиянами День Героев Отечества, фото-1

 Служа в рядах Вооруженных Сил РФ с 2015 года, сначала срочником, а затем с 2019 года перешёл на контрактную службу в звании сержанта в 102-м мотострелковом Слонимско-Померанском Краснознамённом, орденов Суворова и Кутузова полку Вооруженных сил Российской Федерации.

При выполнении воинского долга, на терртории Специальной военной операции был тяжело ранен, скончался от полученных ран 23 марта 2022 года.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга награжден орденом Мужества посмертно, захоронен в родных местах города Армавире.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новостиармавир #праздники #армавир #сайтармавира #армавир24 #армавирновости
live comments feed...